Pâte à tarte 2.0
Allier nutrition et plaisir
sans rentrer dans le moule

Pâte feuilletée ou brisée pour les préparation salées, pâte sablée ou sucrée pour les desserts, les grands classiques des pâtes à tarte sont des valeurs repères. Mais pourquoi se cantonner à ces recettes traditionnelles, quand les techniques et ingrédients à notre disposition aujourd’hui permettent de donner libre cours à notre imagination ?

En route pour une série de recettes créatives pour jouer la tarte à fond !

Episode 1
Pâte à la farine complète, poudre d’amande et huile d’olive
dans une tarte épinards, ricotta et bacon

Préparation : 20 min

Repos : 30 min

Cuisson : 35 min

Ingrédients pour 6 personnes

Pâte à tarte :

150 g de farine de blé complète (T110),
50 g de poudre d’amande,
75 ml d’eau tiède,
75 ml d’huile d’olive,
1 pincée de sel.

Garniture :
500 g d’épinards frais,
125 g de ricotta,
100 g de bacon,
3 œufs,
150 ml de lait demi-écrémé,
Sel, poivre.

Préparation de la pâte

Mélanger la farine avec la poudre d’amande et le sel dans un saladier. Verser ensuite l’eau et l’huile et amalgamer la pâte pour former une boule. La placer sur un plan de travail légèrement fariné et la fraiser (= l’aplatir avec le plat de la main) 2 ou 3 fois pour bien homogénéiser le pâton.
Mettre à reposer à couvert 30 minutes au réfrigérateur.

Préparation de la garniture

Préchauffer le four à 180°C (Th 6).
Laver les épinards et ôter si besoin les grosses nervures. Les faire sauter au wok quelques minutes pour leur faire rendre leur eau, saler et poivrer. Les débarrasser ensuite dans une passoire et les presser légèrement pour éliminer un maximum de l’eau contenue dans les feuilles : on passe d’un imposant volume d’épinards au contenu du petit bol de la photo.
Pendant que les épinards s’égouttent et refroidissent, faire revenir quelques minutes le bacon coupé en dés.
Préparer ensuite un appareil avec les 3 œufs battus en omelette avec le lait. Saler et poivrer.

Montage et cuisson de la tarte

Abaisser la pâte au rouleau à pâtisserie : la quantité préparée permet de garnir un moule de 26 cm de diamètre. Piquer le fond de tarte avec une fourchette.
Disposer dessus les épinards cuits, les dés de bacon, la ricotta coupée en morceaux, puis napper avec l’appareil œufs + lait.
Enfourner enfin la tarte à mi-hauteur et cuire 35 minutes environ.

Photos

Valeurs nutritionnelles par portion

Energie359 kcal
Protéines16,2 g
Lipides22,1 g
Glucides22,7 g
Fibres4,7 g
Calcium237 mg
Fer4,0 mg